Realizou-se, no Café Concerto da Casa das Artes, um seminário dedicado à sustentabilidade da restauração, com a participação da Quercus, da ABAE – Associação Bandeira Azul da Europa e do movimento Refood. Os empresários dos setores do turismo e agroalimentar e os alunos de restauração e gestão, preencheram o auditório.
Entre os objetivos do projeto Sabores IN, a decorrer desde 10 de maio e até 09 de junho, salientam-se alguns que são basilares para o desenvolvimento sustentável: aumentar o conhecimento sobre a oferta ecogastronómica; afirmar, entre outras boas práticas sustentáveis, a integração do “menu ecogastronómico” nos restaurantes; preservar a identidade enogastronómica e ecogastronómica, estimular e promover a sua inovação, tendo como orientação estratégica a diferenciação pela qualidade sustentável.
São requisitos de participação dos estabelecimentos aderentes ao evento Sabores IN evidenciar e/ou estar recetivo a práticas de estabelecimento sustentável, nomeadamente incorporar a ecogastronomia; recomendar atividades “eco” e culturais aos seus clientes; privilegiar produtos de agricultura ecológica; usar a água e a energia de forma eficiente; promover um consumo consciente/responsável; reduzir a produção de resíduos e o desperdício alimentar; contribuir para apoiar a sustentabilidade da economia local.
Este seminário foi de grande qualidade quer pelas intervenções quer pelo debate. Salienta-se, nas intervenções, o papel da Quercus, representada por Elisabete Moura, para a gestão dos resíduos no alojamento e na restauração; o papel da ABAE, representada pela sua diretora geral, Fátima Vieira, que abordou as vantagens do projeto internacional “Green Key” como norma e suporte completo para a sustentabilidade do alojamento e da restauração; o papel do movimento Refood, representando por Manuela Mendonça, como excelente prática de economia circular ao reutilizar alimentação para apoiar os mais necessitados.
Joel Costa, vereador do Turismo e das Atividades Empresariais, salientou que o seminário Boas práticas para uma Restauração Sustentável foi “uma mais valia para estimular e capacitar os empresários a concretizar as metas da iniciativa Sabores IN, no âmbito da estratégia municipal, e um valor acrescentado para a formação, fora do contexto de sala de aulas, dos alunos dos cursos de restauração e de gestão. A melhores práticas da economia circular são o melhor caminho para a competitividade sustentável das empresas e dos territórios, daí a nossa aposta neste sentido”.
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