Pelo segundo ano consecutivo, o Escritaria “contaminou” também as cozinhas de Penafiel. O desafio foi simples: criar uma ementa que se enquadrasse nos gostos gastronómicos do autor homenageado, que, este ano, foi Manuel Alegre.
Assim, num almoço intimista e acolhedor que decorreu no restaurante da Penafiel Activa, a cultura misturou-se com a gastronomia e os pratos – de leitão ou de perdiz – criados pelos restaurantes “A Cantina do Instituto Plural do Interior (IPI)”, “Venda da Escritaria” e “O Casanova”, localizados em Penafiel, foram postos à prova. Para sobremesa, apresentaram variadas propostas de bolo de bolacha.
A árdua tarefa de escolher o melhor sabor ficou a cargo do júri, composto pelos Vereadores da Câmara Municipal de Penafiel, Susana Oliveira e Adolfo Amílcar Moreno, pelo poeta Manuel Alegre, pelo Chef José Cordeiro e por António Catarino, jornalista da TSF e autor da rubrica “TSF à Mesa”. Apesar de difícil, a escolha era inevitável e, por isso, a “Cantina do IPI” ganhou o concurso da melhor ementa do “Escritaria à Mesa 2019” com o prato: “perdiz do Douro recheada com castanhas, espargos verdes e portobello, guarnecida com gratinado de mandioca e queijo Aveleda” – uma criação da autoria do Chef Vitor Oliveira.
Agora, o Escritaria pode chegar também à mesa da sua casa. Basta para isso seguir a receita da ementa vencedora desta edição: