Palmela, Turismo

Tradicional Fogaça de Palmela dá mais sabor às mesas de janeiro

Os restaurantes do concelho de Palmela dão as boas-vindas ao ano de 2017 com os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela. Nos dias 13, 14, 15, 20, 21 e 22 de janeiro, esta tradicional Fogaça, que é o ex-libris da doçaria regional, volta a dar o mote para propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como prato principal ou, até, entrada, combinada com outros produtos de qualidade, como o Queijo de Azeitão.
Integrados no programa “Palmela, Experiências com Sabor!” – que volta a crescer, este ano, destacando dez produtos regionais – os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela estarão presentes em dezasseis restaurantes do concelho, numa iniciativa da Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa Azul e os estabelecimentos aderentes.
Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.

A Fogaça e a devoção das gentes de Palmela

A história deste biscoito aromático, cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção a Santo Amaro. No início do ano, a população confecionava fogaças com formas diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região, passando por membros e órgãos do corpo humano, com o propósito de pedir saúde e proteção das colheitas e animais. Estas fogaças eram, depois, cozidas nos fornos comunitários da vila e a 15 de janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças.
Surpreendente em pratos principais ou realçada, na sua doçura, em sobremesas requintadas, a Fogaça de Palmela mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel.

Palmela

3.ª Geração *
VILA DE PALMELA | 212 350 152
Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça
Sobremesa: Gelado de Fogaça em cama de baunilha

Casa de Atalaia
VILA DE PALMELA | 212 332 227
Sobremesa: Cheesecake de limão em cama de Fogaça

Casa do Castelo * (Encerra 13, 14 e 15 de Janeiro)
MIRADOURO DO CASTELO DE PALMELA | 212 333 146
Sobremesa: Fogaça de Palmela

Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal *
VILA DE PALMELA | 212 334 398
Sobremesa: Prova de Moscatel de Setúbal com Fogaça de Palmela

Culto Café *
VILA DE PALMELA | 926 578 578
Prato Principal: Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça
Sobremesa: Crumble de Fogaça | Fogaças de Palmela

Dona Isilda *
S. BRÁS | 212 333 255
Sobremesas: Salame de Fogaça de Palmela
Cheesecake com base de Fogaça e frutos silvestres

Four’k *
VILA DE PALMELA | 916 640 069
Entrada: Fogaça com Queijo de Azeitão
Prato Principal: Lombo de bacalhau com crosta de Fogaça

Pousada de Palmela*
CASTELO DE PALMELA | 212 351 226
Entrada: Estaladiço de caça com mistura de alfaces
Prato Principal: Lombinho de bacalhau com crosta de Fogaça, sobre grelos salteados e puré de batata doce
Sobremesa: Pudim de Fogaça sobre telha de baunilha e redução de Vinho do Porto

Retiro Azul *
VILA DE PALMELA | 212 333 070
Entrada: Estaladiço de queijo de cabra e Fogaça, com mel e tomilho sobre bouquet de alfaces aromatizadas
Prato Principal: Filete de robalo em crosta de fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho e ervas frescas
Sobremesa: Tarte de fogaça e ameixas secas em redução de Moscatel de Setúbal, gelado de nata e frutos vermelhos

Taverna da Ladeira *
VILA DE PALMELA | 212 332 61
Sobremesa: Serradura de Fogaça

QUINTA DO ANJO

Afinidades*
Casa Agrícola Horácio Simões
QUINTA DO ANJO | 212 870 500
Sobremesa: Fogaça de Palmela

Alcanena *
QUINTA DO ANJO | 212 870 150
Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres

Casa da Pimenta
VILA AMÉLIA – CABANAS | 212 100 391
Sobremesa: Bolo de Fogaça de Palmela

PINHAL NOVO

O Telheiro *
PINHAL NOVO | 212 362 244
Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça de Palmela

MARATECA

Mar Até Cá *
CAJADOS | 265 946 132
Sobremesa: Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela

POCEIRÃO

A Moagem (encerra ao sábado)
POCEIRÃO | 265 990 317
Prato Principal: Bacalhau com crosta de Fogaça
Sobremesa: Tarte de natas com Fogaça

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