Seia, Turismo

Festa da Castanha na Lapa dos Dinheiros em Seia

b98eb4e6d4e5af022817653939abd5f0_XLNos dias 31 de outubro e 1 de novembro a Lapa dos Dinheiros acolhe a 3ª edição da Festa da Castanha.

Neste fim de semana, à semelhança dos anos anteriores, num verdadeiro espírito comunitário, a aldeia dá a conhecer os seus soutos, os saberes e sabores de outono mais típicos desta aldeia, num fim de semana onde a castanha é a protagonista e onde não faltará o tradicional magusto na caruma.

Do programa constam, ainda, uma caminhada interpretativa aos soutos, um mercado de sabores da aldeia, oficinas de cozinha sobre o uso da castanha na gastronomia, no sábado a cargo da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH-IPG) e no domingo com o Chef Batista, uma oficina de tricô, um almoço comunitário e muita animação de rua.

Com papel preponderante na dieta da montanha, a castanha tem um especial significado nesta Aldeia de Montanha, pela abundância deste fruto nos 18,15 hectares de Castanheiros do Souto da Lapa dos Dinheiros, uma verdadeira reserva da árvore que, nos últimos dois mil anos, constituiu um eixo fundamental da vida serrana.

O evento é organizado pela União das Freguesias de Seia, São Romão e Lapa dos Dinheiros e o Centro Social da Lapa dos Dinheiros, em parceria com a ADIRAM – Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede de Aldeias de Montanha (entidade gestora do projeto Aldeias de Montanha) e o Município de Seia.

 

Programa

31 OUTUBRO

Local: Salão da Junta de Freguesia

17h_ Oficina de cozinha, o uso da castanha na gastronomia I ESTH-IPG

 

01 NOVEMBRO

Local: Largo D. Dinis

11h_ Mercado de sabores de Outono

11:30h_ Caminhada interpretativa pelos soutos da Lapa (Trail Id)

12:30h_ Almoço comunitário (pré-inscrição obrigatória*)

15h_ Oficina de tricô na Aldeia

16:30h_ Oficina de Cozinha (sopa de castanha, perdiz, shiitake e legumes da horta

– Chef Batista / Quinta Madre d’Água)

17h_ Magusto tradicional na caruma

Artigo AnteriorPróximo Artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *