Cultura, Odivelas

Tradições de Família recebe prémio de Melhor Produtor Artesão Europeu 2023 com a Marmelada Branca de Odivelas

A Tradições de Família, foi distinguida com o Prémio de Melhor Produtor Artesão Europeu 2023 no XX Congresso Europeu de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas (CEUCO), que decorreu em Castellón, Espanha, entre os dias 26 e 28 de outubro.

O prémio foi atribuído ao produto “Marmelada de Odivelas” de Elsa Silva – Tradições de Família. Este sucesso resulta do esforço e dedicação da Confraria da Marmelada de Odivelas, presente também no certame, na promoção nacional e internacional daquela iguaria.

Um legado secular

A Marmelada Branca de Odivelas é um legado secular das monjas Bernardas do Mosteiro de São Dinis de Odivelas, que integra um leque variado da doçaria conventual de Odivelas, de grande qualidade, tendo sido mantida ao longo de várias gerações. Produzida no concelho de Odivelas a Marmelada Branca de Odivelas apresenta características especificas resultantes de métodos tradicionais constantes e leais e do modo de produção conventual, que foram sendo transmitidos ao longo das várias gerações em Odivelas.

A especificidade deste doce resulta do saber fazer secular dos produtores de Odivelas que se dedicam a esta atividade, segundo uma tradição histórica transmitida de geração em geração, consagrada por isso ao longo do tempo; as diferentes formas de comercialização, sempre alusivas a Odivelas; a existência de tachos e formas datados de há mais de 100 anos, que continuam a ser a base dos moldes de alguns formatos; o facto da produção nunca se ter evadido de Odivelas e os factos históricos que ligam este produto a Odivelas, confirmam a sua reputação.

Reconhecimento adicional para Portugal

O prémio de Melhor Produtor Artesão Europeu 2023 foi um dos três prémios conquistados por Portugal no certame. Os outros dois foram para o Melhor Festival Europeu de Enogastronomia 2023 atribuído à Festa Vitifrades – Vinho de Talha – que se realiza na Vila de Frades, no concelho da Vidigueira, para a Melhor Adega Europeia 2023 atribuída à Adega Cartuxa e para o restaurante da Mealhada, Rei dos Leitões que recebeu a distinção de Embaixador de Honra de Gastronomia Europeia.

XX Congresso Europeu de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas

O XX Congresso Europeu de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas contou com a participação de centenas confrades e representantes de confrarias de toda a Europa. O evento teve como objetivo promover a gastronomia e o vinho de qualidade na Europa, assim como fomentar o intercâmbio de conhecimentos e experiências entre as diferentes confrarias.

Artigo AnteriorPróximo Artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *