Se nos últimos anos ganhou peso, o stress pode ser a causa.
O que é o stress e a ansiedade?
O stress é a reação do corpo a uma ameaça reconhecida, enquanto a ansiedade é a resposta do corpo ao stress. A principal diferença é que o stress ocorre a curto prazo, enquanto a ansiedade pode perdurar ao longo do tempo. Além disso, a ansiedade pode não ter um gatilho identificável.
Sintomas de stress: mau humor, irritabilidade, raiva, tonturas, náuseas, pensamentos negativos, infelicidade geral e sensação de sobrecarga.
Sintomas de ansiedade: Inquietação, tensão, nervosismo, sensação de inquietação ou medo.
Sintomas comuns: batimentos cardíacos acelerados, respiração acelerada, diarreia ou prisão de ventre.
Ansiedade e stress podem refletir-se num aumento de peso?
Devido ao mal-estar gerado pelo stress e pela ansiedade, algumas pessoas recorrem à comida como forma de alívio emocional. Um estudo demonstrou que os alimentos ricos em açúcar proporcionam maior satisfação ou prazer. Dessa forma, quando estamos stressados ou ansiosos, tendemos a consumir esses alimentos. Além disso, o stress e a ansiedade podem levar a um consumo excessivo de alimentos, tornando-os mais apetitosos e menos satisfatórios, alterando a nossa dieta, de acordo com cientistas.1
Qual seria a causa?
A relação entre o stress, a ansiedade e a alimentação pode ser resultado do ritmo acelerado da vida atual, afetando diversas áreas, incluindo os nossos hábitos alimentares. Entre esses comportamentos, destacam-se comer rapidamente, pular o café da manhã ou tomar apenas um café, comer abundantemente à noite, entre outros hábitos alimentares também influenciados pela sociedade em que vivemos. As necessidades nutricionais são atendidas inadequadamente tanto em termos calóricos quanto nutricionais. Além disso, existem maus hábitos e conhecimentos errados relativamente à alimentação.
Por isso, a PronoKal propõe algumas orientações que ajudam a lidar com o stress:
Recomendações dietéticas:
- 2 litros de água por dia: Mantenha-se adequadamente hidratado, bebendo 2 litros de água por dia. Isso evitará que se sinta exausto, fraco ou tonto, além de melhorar o desempenho físico e mental.
- 5 a 6 refeições diárias: Coma regularmente a cada 3 ou 4 horas e mantenha horários fixos, favorecendo o controle da saciedade. Tente distribuir sua alimentação em 5 ou 6 porções diárias.
- Consumo de frutas e vegetais: Frutas e legumes são essenciais para neutralizar os efeitos do stress, sendo uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais.
- Consumo de grãos integrais e leguminosas: Opte por carboidratos de baixo índice glicêmico, como grãos integrais e leguminosas, que reduzem a ansiedade e os desejos ao longo do dia. Além disso, eles ajudam a melhorar o humor, devido ao seu alto teor de triptofano.
- Dha Vita: Composto por ácidos graxos essenciais, auxilia na redução da inflamação causada pelo stress e melhora a qualidade do sono.
- Simbióticos: O stress afeta seriamente a flora bacteriana do nosso organismo. Nutrir a flora intestinal com bactérias benéficas é importante para o bom funcionamento do corpo e contribui para o bem-estar psicológico.
- Controle o consumo de determinados alimentos: Em situações de stress, evite ou reduza o consumo de cafeína, bebidas estimulantes, gorduras saturadas e açúcares refinados. Grandes quantidades de café e bebidas estimulantes causam inquietação, nervosismo e insônia. Em momentos de stress, é comum recorrer a alimentos calóricos, ricos em açúcares refinados e gorduras. Isso leva a uma alimentação inadequada que, a longo prazo, pode causar problemas de excesso de peso e obesidade.
1 Fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938407001278
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