Início Faro Castro Marim Maior queijo fresco de cabra de raça algarvia saboreado na Terra de Maio em Castro Marim

Maior queijo fresco de cabra de raça algarvia saboreado na Terra de Maio em Castro Marim

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Maior queijo fresco de cabra de raça algarvia saboreado na Terra de Maio em Castro Marim
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Era o grande desafio da 9ª edição da Feira Terra de Maio, a produção ao vivo do maior queijo fresco de cabra de raça algarvia, e foi um sucesso. Centenas de pessoas puderam saborear um queijo fresco com aproximadamente 40kg e 80cm de diâmetro, no qual foram utilizados cerca de 170 litros de leite e 1,5kg de flor de sal de Castro Marim. Os mentores desta iniciativa, Câmara Municipal de Castro Marim e Queijaria do Azinhal, pretendem, numa próxima edição, candidatar a iniciativa ao “Guinness World Records”.

Encerrou ontem esta edição da Terra de Maio, por onde passaram, de 20 a 22 de maio, milhares de visitantes, atraídos pelos sabores e saberes mais genuínos da serra algarvia. À semelhança dos anos anteriores, verificou-se uma grande afluência de público espanhol, o que reforça a importância da cooperação entre os três municípios da Eurocidade do Guadiana: Castro Marim, Vila Real de St. António e Ayamonte.

Na abertura, na tarde de sexta-feira, marcaram presença o diretor regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Fernando Severino, o presidente, Francisco Amaral, e vereadores da Câmara Municipal de Castro Marim, Filomena Sintra e Nuno Pereira, os presidentes das juntas de freguesia do Azinhal, de Odeleite e de Altura, António Martins, Valter Matias e Nélia Mateus, Cristina Ferradeira, da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Algarve, Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, autores do livro “Algarve Mediterrânico”, e a Prof. Carla Almeida, da Universidade do Algarve, entre outras personalidades.

Promover a Cabra de Raça Algarvia e os saberes e sabores a ela associados, é o mote deste evento, que tem vindo a crescer e a conquistar espaço no calendário de programação cultural do Algarve e também na andaluza. O objetivo do certame é promover produtos locais e regionais resultantes das atividades ligadas à agricultura e à criação de gado, bem como as próprias atividades em si, e também aumentar o volume de vendas através da comercialização direta.

O Concurso da Cabra de Raça Algarvia animou mais uma vez o certame. A competição, que escolhe os melhores exemplares da Cabra de Raça Algarvia, contou com a participação de 11 produtores do território do Baixo Guadiana, num total de 55 animais. A entrega de prémios decorreu no domingo. A Cabra de Raça Algarvia é um animal corpulento, que atinge cerca de 50kg em adulto. Com pelo curto, branco e com malhas castanhas de várias tonalidades, a cabra algarvia resulta de um cruzamento entre a cabra charnequeira do Algarve com a cabra marroquina (no séc. XIX) e do cruzamento posterior com a cabra alpina espanhola (no início do séc. XX). O número de efetivos da cabra de raça algarvia está em crescimento no concelho de Castro Marim. Além de ser rentável em termos de produção de carne, a cabra algarvia tem um excelente potencial leiteiro, permitindo não só a comercialização do mesmo, mas também a produção de derivados. O queijo desta cabra é um produto muito procurado e reconhecido pela elevada qualidade e características organoléticas singulares, reconhecido como o queijo mais saudável, sendo já vendido em grandes superfícies comerciais e servido nos restaurantes da região. O Concurso da Cabra de Raça Algarvia foi uma organização da Associação Nacional dos Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL) em colaboração com o Município de Castro Marim.

Artesanato ao vivo, música popular e tradicional, workshops, exposição de cabras de raça algarvia, ateliês de pão e queijo, passeios de burro, demonstrações de cozinha ao vivo, tasquinhas com variada gastronomia local e da região Baixo Guadiana, recriação da ‘Vila de Amêijoas’, falcoaria, animação infantil, entre muitos outros atrativos, fizeram mais esta Terra de Maio, que se tem sedimentado a cada edição.

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Nesta edição, destaque para algumas atividades e espetáculos, nomeadamente a apresentação do livro “Algarve Mediterrânico – Tradições, Produtos e Cozinhas”, o seminário “Economia Rural/PDR2020/Bolsa de Terras”, o desfile “Bioco Tradition”, Por Lurdes Silva, o “Passeio Fotográfico pela Nossa Serra”, do Centro de Cultura e Desporto do Pessoal da Câmara Municipal de Castro Marim, e os espetáculos de Nuno Markl e Vasco Palmeirim, “Top Genius”, no sábado, e de “Sangre Ibérico”, no domingo.

“A Terra de Maio” foi uma organização da Câmara Municipal de Castro Marim e Junta de Freguesia de Azinhal e tem a colaboração do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, da Associação Nacional de Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL), Eurocidade do Guadiana, da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP), do Gran-Plaza Tavira, da NAUTIBER – Estaleiros Navais do Guadiana Lda e Castro Marim Golf & Country Club.

 

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