As Travelas do Passos são um bolo típico do Concelho de Mação, desta época, particularmente do Dia dos Passos. Hoje em dia encontram-se à venda no comércio local, fabrico de alguns industriais da panificação que continuam a fabricar este magnífico bolo.
Francisco Serrano faz, no livro “Elementos Históricos e Etnográficos de Mação” a história das Travelas dos Passos, em meados dos anos 30 do Séc. XIX e conta-nos que:
“A procissão dos Passos, é antiquíssima nesta vila, sendo a mais importante festividade tradicional destes sítios.
neste dia vendiam-se em grande quantidade uns bolos a que chamavam travelas, semelhantes às roscas de pão de trigo, que as crianças avidamente comiam no monte do Calvário, finda a Procissão!
a grande massa de forasteiros que ocorria à festividade, tudo se fornecia de travelas para brindarem as crianças das suas terras.
Hoje, e principalmente depois da carestia da vida, ocasionada pela Grande Guerra, quase que não existe o tradicional costume da venda das travelas.
Há 140 anos já esses bolos se vendiam ao público no domingo de Passos.”
A receita das Travelas consta da Carta Gastronómica “À Mesa em Mação”!