Início Santarém Mação Festival do Azeite novo, Migas, Almeirão e Enchidos arranca este sábado em Mação

Festival do Azeite novo, Migas, Almeirão e Enchidos arranca este sábado em Mação

0

amae_siteMação vai promover o 4.º Festival do ano. Chega, com o tempo mais frio, o Festival Gastronómico dedicado ao Azeite Novo, às Migas, ao Almeirão e aos Enchidos. Entre 29 de Novembro e 31 de Dezembro convidamo-lo a provar pratos típicos regados com o nosso azeite.

O Outono traz sabores novos às cozinhas do Concelho de Mação. Produz-se o azeite Novo nas dezenas de lagares do Concelho, o almeirão chega aos quintais e o tempo mais fresco lembra que se façam as maravilhosas migas de couve com feijão e broa, regadas com bom azeite. As típicas matanças do porco sempre encheram as arcas de enchidos por esta altura.

As estrelas gastronómicas da época e as muitas receitas que a Carta Gastronómica apresenta sugeriram um Festival que lhes é dedicado, para gáudio dos amantes da cozinha típica associada ao meio rural em que o Concelho de Mação é muito rico.

Participam neste Festival 9 restaurantes do concelho de Mação que aderiram à iniciativa e apresentarão, durante um mês, pratos que incluam Azeite, Almeirão, Migas e Enchidos.

 

RESTAURANTES ADERENTES:

 

AVENIDA (Pica-Fino) – Mação

Telf: 966225784/241572585

(Encerra à 2.ª feira)

Sábados e Domingos, almoço e jantar.

Outros dias por encomenda:

– Migas c/carne ou bacalhau assado

– Salada de Almeirão c/bacalhau assado e enchidos

 

CAFÉ RESTAURANTE DA RECTA – Mação

Telf: 969459660

(Todos os dias por encomenda)

– Grelhada Mista c/ Batata a murro

– Bacalhau assado c/migas

– Achigã Frito c/ Açorda de Ovas e Salada de Almeirão

 

CASA CARDOSO – Envendos

Telf: 965047832/961527716/241555134

4ª Feira: Frango Assado c/ Salada de Almeirão

Todos os dias – Migas por encomenda

 

CASA VELHA – Mação  Telf: 918536199/241572632

Domingo: Bacalhau c/ Migas de Couve Branca

Quarta-feira: Entrecosto Grelhado c/ Migas de Couve Branca

 

DONA FLOR – Penhascoso

Telf: 964841691

Almoços e Jantares por Encomenda

2ª – Migas c/ Peixe Frito ou Entrecosto Grelhado

3ª – Almeirão c/ Bacalhau Assado

4ª – Migas c/ Grelhados de Carne

5ª – Almeirão c/ Bacalhau Assado

6ª – Cozido à Portuguesa

 

O CANTINHO – Mação  Telf: 964677705/241573367

(Diariamente)

– Assalhão de Porco Preto c/Migas

– Entrecosto c/Migas

 

O GODINHO – Mação

Telf: 962536310/241572874

(encerra ao domingo)

2ª feira – Bacalhau com Grão ou Lombinhos à Lagareiro

– Bacalhau Grelhado c/Feijão-frade e Salada de Almeirão

3ª feira – Miolos à Moda de Mação c/ Salada de Almeirão

4ª feira – Cozido à Portuguesa

5ª feira – Bacalhau desfiado c/ Couve c/ Feijão

6ª feira – Lombinhos à Lagareiro c/Migas

 

O PESCADOR – Mação

Telf: 934244472/241573180

(Encerra à 2.ª feira)

Diariamente, almoço e jantar

– Migas de Couve c/Feijão e Salada de Almeirão c/ Costeleta de

Borrego ou javali.

– Batata a Murro e Salada de Almeirão c/ Choquinhos Grelhados

– Migas de Ovas e Salada de Almeirão c/ Lúcio-Perca,

Fataça ou achigã Grelhados, Misto de Peixe Frito ou Enguias.

Por encomenda:

– Migas de Peixe Frito ou Cozido

 

SOLAR DO MOINHO – Cardigos

Telf: 910308055/274866505

(Todos dias, almoço e jantar)

– Carne ou Peixe c/ Salada de Almeirão

– Migas c/ Bacalhau à Lagareiro

 

Refira-se que 99% do azeite produzido no nosso Concelho provém da azeitona galega, abundante no nosso Concelho. Estão activos 21 lagares e cooperativas, um comercializa e exporta azeite (Probeira), sendo que a maioria utiliza ainda o processo de extracção tradicional.

 

Para quem não conhece, o Almeirão é muito semelhante à alface diferenciando-se por possuir folhas mais alongadas, mais estreitas, e com sabor amargo mais pronunciado. Com as suas folhas prepararam-se fantásticas saladas que se comem a acompanhar a refeição ou misturadas com outros ingredientes.

 

As Migas da zona de Mação são confeccionadas tradicionalmente com sopa de couve com feijão e broa.

 

Termine o ano bem servido nos nossos restaurantes degustando sabores do campo, sabores rurais, sabores nossos que são únicos e que vale muito a pena provar. Mação espera por todos os amantes de Gastronomia tradicional com o toque de criatividade de cada Restaurante local.

Esta iniciativa conta com o apoio da Pinhal Maior

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui