Mação vai promover o 4.º Festival do ano. Chega, com o tempo mais frio, o Festival Gastronómico dedicado ao Azeite Novo, às Migas, ao Almeirão e aos Enchidos. Entre 29 de Novembro e 31 de Dezembro convidamo-lo a provar pratos típicos regados com o nosso azeite.
O Outono traz sabores novos às cozinhas do Concelho de Mação. Produz-se o azeite Novo nas dezenas de lagares do Concelho, o almeirão chega aos quintais e o tempo mais fresco lembra que se façam as maravilhosas migas de couve com feijão e broa, regadas com bom azeite. As típicas matanças do porco sempre encheram as arcas de enchidos por esta altura.
As estrelas gastronómicas da época e as muitas receitas que a Carta Gastronómica apresenta sugeriram um Festival que lhes é dedicado, para gáudio dos amantes da cozinha típica associada ao meio rural em que o Concelho de Mação é muito rico.
Participam neste Festival 9 restaurantes do concelho de Mação que aderiram à iniciativa e apresentarão, durante um mês, pratos que incluam Azeite, Almeirão, Migas e Enchidos.
RESTAURANTES ADERENTES:
AVENIDA (Pica-Fino) – Mação
Telf: 966225784/241572585
(Encerra à 2.ª feira)
Sábados e Domingos, almoço e jantar.
Outros dias por encomenda:
– Migas c/carne ou bacalhau assado
– Salada de Almeirão c/bacalhau assado e enchidos
CAFÉ RESTAURANTE DA RECTA – Mação
Telf: 969459660
(Todos os dias por encomenda)
– Grelhada Mista c/ Batata a murro
– Bacalhau assado c/migas
– Achigã Frito c/ Açorda de Ovas e Salada de Almeirão
CASA CARDOSO – Envendos
Telf: 965047832/961527716/241555134
4ª Feira: Frango Assado c/ Salada de Almeirão
Todos os dias – Migas por encomenda
CASA VELHA – Mação Telf: 918536199/241572632
Domingo: Bacalhau c/ Migas de Couve Branca
Quarta-feira: Entrecosto Grelhado c/ Migas de Couve Branca
DONA FLOR – Penhascoso
Telf: 964841691
Almoços e Jantares por Encomenda
2ª – Migas c/ Peixe Frito ou Entrecosto Grelhado
3ª – Almeirão c/ Bacalhau Assado
4ª – Migas c/ Grelhados de Carne
5ª – Almeirão c/ Bacalhau Assado
6ª – Cozido à Portuguesa
O CANTINHO – Mação Telf: 964677705/241573367
(Diariamente)
– Assalhão de Porco Preto c/Migas
– Entrecosto c/Migas
O GODINHO – Mação
Telf: 962536310/241572874
(encerra ao domingo)
2ª feira – Bacalhau com Grão ou Lombinhos à Lagareiro
– Bacalhau Grelhado c/Feijão-frade e Salada de Almeirão
3ª feira – Miolos à Moda de Mação c/ Salada de Almeirão
4ª feira – Cozido à Portuguesa
5ª feira – Bacalhau desfiado c/ Couve c/ Feijão
6ª feira – Lombinhos à Lagareiro c/Migas
O PESCADOR – Mação
Telf: 934244472/241573180
(Encerra à 2.ª feira)
Diariamente, almoço e jantar
– Migas de Couve c/Feijão e Salada de Almeirão c/ Costeleta de
Borrego ou javali.
– Batata a Murro e Salada de Almeirão c/ Choquinhos Grelhados
– Migas de Ovas e Salada de Almeirão c/ Lúcio-Perca,
Fataça ou achigã Grelhados, Misto de Peixe Frito ou Enguias.
Por encomenda:
– Migas de Peixe Frito ou Cozido
SOLAR DO MOINHO – Cardigos
Telf: 910308055/274866505
(Todos dias, almoço e jantar)
– Carne ou Peixe c/ Salada de Almeirão
– Migas c/ Bacalhau à Lagareiro
Refira-se que 99% do azeite produzido no nosso Concelho provém da azeitona galega, abundante no nosso Concelho. Estão activos 21 lagares e cooperativas, um comercializa e exporta azeite (Probeira), sendo que a maioria utiliza ainda o processo de extracção tradicional.
Para quem não conhece, o Almeirão é muito semelhante à alface diferenciando-se por possuir folhas mais alongadas, mais estreitas, e com sabor amargo mais pronunciado. Com as suas folhas prepararam-se fantásticas saladas que se comem a acompanhar a refeição ou misturadas com outros ingredientes.
As Migas da zona de Mação são confeccionadas tradicionalmente com sopa de couve com feijão e broa.
Termine o ano bem servido nos nossos restaurantes degustando sabores do campo, sabores rurais, sabores nossos que são únicos e que vale muito a pena provar. Mação espera por todos os amantes de Gastronomia tradicional com o toque de criatividade de cada Restaurante local.
Esta iniciativa conta com o apoio da Pinhal Maior