Desporto

Vitória Alemã na Maia

1 Etapa - ChegadaPhil Bauhaus conquistou ao sprint a 1ª etapa da 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros. Na Maia, cidade Europeia do Desporto, o germânico do Team Stolting foi mais forte e cruzou o risco de meta à frente de Manuel Cardoso (Banco Bic/Carmim) que entrou na discussão final da tirada, mas acabou por não conseguir acompanhar o ritmo do alemão nos últimos metros. A “Cidade do Lidador” assistiu a um verdadeiro espetáculo protagonizado por muitos sprinters, 12 anos depois da última passagem da Volta pelo município. No topo da Av. D. Manuel II o italiano Davide Vigano (Caja Rural) foi terceiro classificado.  A vitória alemã não alterou a Camisola  Amarela Liberty Seguros do espanhol Victor de La Parte (Efapel/Glassdrive) que manteve a liderança com 4 segundos de vantagem sobre Gustavo Veloso (OFM/Quinta da Lixa).

Etapa animada por quarteto fugitivo

O início da primeira etapa em linha da 76ª Volta a Portugal  Liberty Seguros  não correu bem ao espanhol  líder da classificação. Depois da saída de Lousada, La Parte e mais alguns corredores já estavam no chão devido a queda e ainda

nem tinham feito cinco quilómetros. Antes, já Luís Afonso (LA Alumínios/Antarte) tinha dado o mote para a fuga que seria

protagonizada ao longo de muitos quilómetros.  Para além de Luís Afonso o quarteto deste “concerto” foi integrado por

Samuel Magalhães (Seleção Portuguesa), Pablo Torres (Burgos BH) e Kazushige Kuboki (Team Ukyo).

Com o passar dos quilómetros,  Afonso assumiu-se como o verdadeiro “maestro” do grupo. Os sucessivos ataques do corredor da equipa de Paredes mantiveram o pelotão quase sempre a três minutos, mas o trabalho feito em grande parte pela  equipa  algarvia  Banco  BIC/Carmim  na cabeça  do pelotão  deu  resultados.  Depois  de quase  150  quilómetros,  os fugitivos começaram a descair ao grande grupo. Samuel Magalhães foi o primeiro, mas Pablo Torres e Kazushige Kuboki também abdicariam da fuga. Ainda assim o espanhol da equipa de Burgos foi quem mais faturou. Ao vencer o único Prémio de Montanha ganhou a camisola azul PODIUM.  Luis Afonso entretanto  recusava  render-se  às evidências,  até que foi alcançado depois de 165 Km em fuga. A persistência valeu-lhe o prémio de mais combativo do dia. Com a conquista da etapa, Phil Bauhaus vestiu a Camisola Vermelha Banco BIC da classificação por pontos e a Camisola Branca RTP para o melhor jovem continuou na posse de Ruben Fernandez da equipa Caja Rural.

Volta Júnior antecipou chegada à Maia

Antes da chegada do pelotão à Av. D. Manuel II, na Maia, os corredores juniores terminaram também a 1ª etapa da 9ª Volta a Portugal desta categoria. Na chegada ao sprint, depois de 92,9 Km, foi Pedro Preto (Bairrada) o primeiro a ultrapassar o risco e vestir a Camisola Amarela Liberty Seguros. A competição destinada aos jovens de 17 e 18 anos está a decorrer asábado. Os locais de final de etapa coincidem com as três primeiras etapas da 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros.

Etapa da Volta RTP Vitalis vai ao Tour

A Podium Events e a A.S.O. (organizadora do Tour de France e da Étape du Tour) estabeleceram uma parceria que vai permitir levar cicloturistas da 8ª Etapa da Volta RTP Vitalis à próxima edição (2015) da “Étape du Tour”. O convénio entre as duas organizações tem por objectivo brindar os cicloturistas que vão participar na 8ª Etapa da Volta RTP Vitalis, em Viseu, no dia de descanso da 76ª Volta a Portugal Liberty Seguros. Entre os primeiros 60 atletas a chegar à meta na distância grande (100 Km) serão sorteadas 20 inscrições para a edição da Étape du Tour.

2ª Etapa – 1 agosto 2014 // Gondomar – Braga (171,8 Km) // Hora da Partida – 12h30

O terceiro dia de prova da 76ª Volta Portugal Liberty Seguros, que conta apenas como a segunda tirada, vai correrse entre o “Reino da Filigrana” e a “Cidade dos Arcebispos”, com início às 12h30. Antes de findar os 171,8 Km, o pelotão terá de cumprir um circuito de duas voltas, uma no Bom Jesus e outra no Sameiro, algo inédito numa etapa intermédia que irá provocar as primeiras grandes diferenças. A chegada à Av. da Liberdade, em Braga, deverá acontecer próximo das 17h20. Percurso em http://www.volta-portugal.com/etapas/phps/percurso.php?etapa=2