Os Restaurantes e Pastelarias do concelho de Seia que participaram no concurso “Saberes e Sabores da Castanha”, promovido no âmbito da 1.ª Festa da Castanha da Lapa dos Dinheiros, disponibilizam as suas criações gastronómicas nos respetivos estabelecimentos, durante o mês de novembro.
A inspiração na identidade local e nos fatores de diferenciação associados à Montanha, de que é exemplo a Castanha do Souto da Lapa dos Dinheiros, foi a base de todas as iguarias apresentadas no concurso que teve lugar no domingo passado, na Lapa dos Dinheiros. Conjugando a experiência e criatividade dos proprietários e colaboradores dos estabelecimentos, à versatilidade deste fruto do Outono, resultou a apresentação de 12 sugestões gastronómicas, 9 na categoria de doces e 3 na de salgados. Estiveram a concurso: Delícia de Castanha (Churrasqueira Serrana); Trufas de Castanha e Chocolate (Restaurante Guarda Rios); Roty recheado (Restaurante Borges); Tarte de Castanha (Café Restaurante “Império”); Pão de Ló de Castanha (Loripão); Mousse de Castanha e Bacalhau c/ frutos de Outono e Puré de Castanha (Restaurante O Vicente); Folhado de Castanha com redução de Touriga Nacional (Cabeço das Fragas); Pastel de Nata de Castanha, Pastel de Castanha e Empada de Cordeiro e Castanha (Quinta do Crestelo); e Bolo de Castanha (Pastelaria Zé Manel).
Não obstante de todos os participantes serem efetivamente vencedores, o júri do concurso, composto pela ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, um representante da Aldeia da Lapa dos Dinheiros, as Casas da Lapa – Empreendimento turístico da Aldeia e pelos promotores do concurso, representados por um Chef e um aluno da Escola Superior de Turismo e Hotelaria de Seia- IPG Guarda e um representante da ADIRAM – Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede de Aldeias de Montanha, entendeu a atribuição dos prémios da seguinte forma:
Categoria de Doces
1º Prémio – Tarte de Castanha, do Café Restaurante Império (Loriga), e Trufas de Castanha, do Restaurante Guarda Rios (Barriosa – Vide);
Prémio de Mérito para Inovação – Folhado de Castanha, do Restaurante Cabeço das Fragas (Sra. do Espinheiro – Seia);
Prémio de Mérito para criatividade – Pastel de Castanha, da Quinta do Crestelo (Seia).
Categoria de Salgados
1º prémio – Empada de Cordeiro e Castanha, da Quinta do Crestelo (Seia);
Prémio de Mérito para Inovação – Bacalhau com Frutos de Outono e Puré de Castanha, do Restaurante “O Vicente” (Loriga);
Prémio de Mérito para a Criatividade – Roty recheado, do Restaurante “O Borges” (Seia).