Seia

Iguarias de castanha nos restaurantes de Seia até ao final do mês

DSC_0541Os Restaurantes e Pastelarias do concelho de Seia que participaram no concurso  “Saberes e Sabores da Castanha”, promovido no âmbito da 1.ª Festa  da Castanha da Lapa dos Dinheiros, disponibilizam as suas criações  gastronómicas nos respetivos estabelecimentos, durante o mês de novembro.

 

A inspiração na identidade local e nos fatores de  diferenciação associados à Montanha, de que é exemplo a Castanha  do Souto da Lapa dos Dinheiros, foi a base de todas as iguarias apresentadas  no concurso que teve lugar no domingo passado, na Lapa dos Dinheiros.  Conjugando a experiência e criatividade dos proprietários e colaboradores  dos estabelecimentos, à versatilidade deste fruto do Outono, resultou  a apresentação de 12 sugestões gastronómicas, 9 na categoria de  doces e 3 na de salgados. Estiveram a concurso: Delícia de Castanha  (Churrasqueira Serrana); Trufas de Castanha e Chocolate (Restaurante  Guarda Rios); Roty recheado (Restaurante Borges); Tarte de Castanha  (Café Restaurante “Império”); Pão de Ló de Castanha (Loripão);  Mousse de Castanha e Bacalhau c/ frutos de Outono e Puré de Castanha  (Restaurante O Vicente); Folhado de Castanha com redução de Touriga  Nacional (Cabeço das Fragas); Pastel de Nata de Castanha, Pastel de  Castanha e Empada de Cordeiro e Castanha (Quinta do Crestelo); e Bolo  de Castanha (Pastelaria Zé Manel).

 

Não obstante de todos os participantes serem efetivamente vencedores,  o júri do concurso, composto pela ADRUSE – Associação de Desenvolvimento  Rural da Serra da Estrela, um representante da Aldeia da Lapa dos Dinheiros,  as Casas da Lapa – Empreendimento turístico da Aldeia e pelos promotores  do concurso, representados por um Chef e um aluno da Escola  Superior de Turismo e Hotelaria de Seia- IPG Guarda e um representante  da ADIRAM – Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede de Aldeias  de Montanha, entendeu a atribuição dos prémios da seguinte forma:

 

Categoria de Doces

1º Prémio – Tarte de Castanha, do Café Restaurante Império  (Loriga), e Trufas de Castanha, do Restaurante Guarda Rios (Barriosa  – Vide);

 

Prémio de Mérito para Inovação – Folhado de Castanha, do Restaurante  Cabeço das Fragas (Sra. do Espinheiro – Seia);

 

Prémio de Mérito para criatividade – Pastel de Castanha, da Quinta  do Crestelo (Seia).

 

 

Categoria de Salgados

1º prémio – Empada de Cordeiro e Castanha, da Quinta do Crestelo  (Seia);

 

Prémio de Mérito para Inovação – Bacalhau com Frutos de Outono  e Puré de Castanha, do Restaurante “O Vicente” (Loriga);

 

Prémio de Mérito para a Criatividade – Roty recheado, do Restaurante  “O Borges” (Seia).

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