Maio é o Mês da Fogaça de Palmela. A promoção da principal «estrela» da doçaria regional é o objetivo central deste mês, inserido no projeto “Palmela – Experiências com Sabor!”. No dia 12 de maio, às 10 horas, decorrerá um Workshop de Fogaça de Palmela, que guiará os participantes pelos segredos da confeção destes biscoitos tradicionais. No dia 19, será a vez do Concurso de Fogaça de Palmela revelar as melhores fogaças do ano.
De aroma intenso a canela e erva doce, a Fogaça de Palmela está intimamente ligada à fé da população. As gentes que trabalhavam o campo depositavam esperança nos santos da sua devoção e, na véspera do Dia de S. Amaro (celebrado a 15 de Janeiro), fazia fogaças para oferecer. As formas diversas que, ainda hoje, encontramos nas Fogaças – animais, frutos, partes do corpo humano – estavam diretamente relacionadas com as promessas realizadas.
O Mês da Fogaça de Palmela é uma iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Palmela e da Confraria Gastronómica de Palmela, com o apoio da Junta de Freguesia de Palmela, da Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal/ Costa Azul e da Docipal.
12 de maio | 10h00 – Docipal (Volta da Pedra)
Workshop de Fogaça de Palmela
10€ por pessoa, com direito a fogaças e a certificado
Inscrições: aduarte@cm-palmela.pt / 212 336 668
Organização: Câmara Municipal de Palmela / Confraria Gastronómica de Palmela
Apoio: Junta de Freguesia de Palmela / Docipal – Fabrico de Doçaria, Lda.
19 de Maio | 16h00 horas – Casa Mãe da Rota de Vinhos
Concurso de Fogaça de Palmela
Inscrições: aduarte@cm-palmela.pt / 212 336 668
Organização: Câmara Municipal de Palmela / Confraria Gastronómica de Palmela
Apoio: Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal / Costa Azul