O Concurso de Gastronomia de Palmela decorrerá entre 21 e 30 de Outubro, numa organização da Câmara Municipal de Palmela, com o apoio da Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal/ Costa Azul.
Durante este período, os onze estabelecimentos participantes propõem uma ementa completa, composta por entrada, prato principal e sobremesa, onde os produtos locais estão em destaque. Além da degustação por parte do público, os pratos – que deverão estar disponíveis diariamente – serão apreciados, sem aviso prévio, por um júri, composto por cinco elementos, em representação de vários organismos: AHRESP – Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal; Câmara Municipal de Palmela; Confraria Gastronómica de Palmela; CVRPS – Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal; Pousadas de Portugal.
Ingredientes, sabor, apresentação, confecção, criatividade e integração na gastronomia local são os principais critérios de avaliação. Serão atribuídos os 1º, 2º e 3º Prémios (ementas completas), bem como o Prémio Inovação ao prato que, pelas suas características, se apresentar como uma novidade e uma mais valia para o receituário local. A entrega de prémios terá lugar em data a anunciar brevemente.
Parte integrante do programa “Palmela – Experiências com Sabor!”, o Concurso tem, como objectivos principais, a promoção e divulgação da gastronomia local como um importante produto turístico, bem como a dinamização do tecido empresarial local da restauração. Este programa, implementado este ano pelo Município, em parceria com um conjunto de agentes económicos, visa consolidar a notoriedade da marca turística Palmela como território associado à gastronomia e aos produtos locais de qualidade.
Estabelecimentos e ementas a concurso:
Restaurante / Café “Âncora”
Brejos da Assa – Palmela Tel. 235 501 236
Dia de Encerramento: 2.ª feira
Entrada: Filetes de Sardinha de escabeche
Prato Principal: Peito de Frango com molho de Natas e Cogumelos Frescos
Sobremesa: Tarte de Amêndoa
Restaurante “Alcanena”
Quinta do Anjo Tel. 212 870 150
Dia de Encerramento: 4.ª feira
Entrada: Pataniscas de Bacalhau
Prato Principal: Pato do campo com Castanhas
Sobremesa: Tarte de Requeijão
Restaurante “A Tipóia”
Montinhoso – Pinhal Novo Tel. 962 308 242
Dia de Encerramento: Jantar de Domingo e 2.ª feira
Entrada: Sopa Caramela
Prato Principal: Bacalhau à “Tipóia”
Sobremesa: Doce da Tia com Moscatel
Restaurante “Casa da Pimenta”
Vila Amélia – Cabanas Tel. 212 100 391
Dia de Encerramento: Domingo
Entrada: Salada fria de Favas com enchidos
Prato Principal: Lasca de Bacalhau à Pimenta (Bacalhau demolhado em Vinho de Palmela)
Sobremesa: Tigelada especial com Moscatel
Restaurante da Pousada de Palmela
Castelo de Palmela Tel. 212 351 226
Não tem encerramento semanal
Entrada: Crocante de Queijo de Azeitão, Compota de Uvas e pequena Salada de Canónigos com Vinagrete de Maçã Riscadinha
Prato Principal: Sela de Coelho confitada em Vinho Tinto de casta Castelão, Guisadinho de Feijão encarnado, Espinafres salteados e Figos assados em Vinho Moscatel
Sobremesa: Bolo de Chocolate com Fogaça de Palmela e Nozes, Sorbet de Tangerina e Frutos vermelhos
Restaurante “D. Isilda”
S. Brás – Palmela Tel. 212 333 255
Dia de Encerramento: 3.ª feira
Entrada: Cogumelos recheados com Queijo de Azeitão
Prato Principal: Empadão de Perdiz
Sobremesa: Arroz Doce com Leite de Ovelha
Restaurante “Moscatello”
Palmela Village Golf Resort – Quinta do Anjo Tel. 210 442 600
Não tem encerramento semanal
Entrada: Alheira de Caça com Queijo de Azeitão em Filo sobre Compota de Laranja de Setúbal
Prato Principal: Lombinho de Porco com crocante de Bacon, em Crosta de Queijo de Azeitão, Risotto e Espuma de Coentros com Molho Melhor Moscatel do Mundo 2011
Sobremesa: Bavaroise de Moscatel e Laranjas de Palmela com Crocante de Maçã Riscadinha
Restaurante “O Alqueva”
Pinhal Novo Tel. 212 383 442 / 938 769 945
Dia de Encerramento: 2.ª feira
Entrada: Linguiça frita
Prato Principal: Polvo à Lagareiro
Sobremesa: Pudim de Moscatel
Restaurante “O Telheiro”
Pinhal Novo Tel. 212 362 244
Não tem encerramento semanal
Entrada: Gambas à la guilho
Prato Principal: Arroz de Tamboril
Sobremesa: Doce Conventual
Restaurante “Pérola da Serra”
Palmela Tel. 212 350 240
Encerramento Semanal: 3.ª feira
Entrada: Sopa de Favinhas
Prato Principal: Caldeirada à Fragateira Setubalense
Sobremesa: Pêra em Vinho Tinto da Serra
Restaurante “Retiro do Gama”
Cabanas – Quinta do Anjo Tel. 915 826 567
Dia de Encerramento: 2.ª feira
Entrada: Amêijoas à Gama
Prato Principal: Frigideira à Gama
Sobremesa: Mousse de Moscatel