Entre 1 e 3 de Abril, o Queijo, o Pão e o Vinho são reis do Festival que apresenta em S. Gonçalo, freguesia de Quinta do Anjo, o melhor que o concelho de Palmela e a região têm para oferecer: produtos tradicionais de qualidade, propostas turísticas diversificadas e programas de animação para toda a família, no cenário privilegiado do Parque Natural da Arrábida.
A 17ª edição do certame, organizado pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida com a Câmara Municipal de Palmela, conta com a participação de três dezenas de expositores de queijo, vinho, pão, doçaria, mel e fruta no Pavilhão I. É, também, aqui, que estará localizado o stand da Câmara Municipal, onde decorrerão os “Momentos de Degustação” – uma oportunidade para provar pratos confeccionados pelos restaurantes do concelho a partir de queijo de ovelha, no âmbito dos Fins de Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha (1, 2, 3, 8, 9 e 10 de Abril).
As provas de vinhos comentadas por enólogos convidados das adegas do concelho são outra das novidades que, a par dos Laboratórios do Gosto do Queijo, Pão e Vinho, pretendem contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre as características destes produtos e as melhores combinações de sabores e aromas.
O programa de animação é diversificado e propõe actividades ao ar livre que convidam a novas experiências. Passeios a cavalo ou em BTT, jipe-safari pela Serra da Arrábida e caminhadas desportivas são algumas das propostas. Para quem quer conhecer mais sobre o mundo rural, o programa propõe, por exemplo, as demonstrações de tosquia ou do cão pastor, as apresentações das escolas equestres da região ou as divertidas corridas de ovelhas no “Ovinódromo”.
De sublinhar, também, o reforço da oferta gastronómica do Festival, que encerrará mais tarde no domingo, com animação musical nos três dias e momentos de teatro pelos grupos Brinca (Bairro Alentejano) e TONI (Palmela). A não perder, ainda, a oportunidade de visitar o Museu do Ovelheiro e ficar a conhecer, de perto, o ciclo de produção do queijo.
Durante os três dias, estará presente uma comissão de verificação que garantirá aos consumidores toda a qualidade e frescura dos produtos expostos.
Programa:
Sexta-feira 1 de Abril
15h00 Abertura do Festival
18h00 Inauguração oficial do Festival do Queijo, Pão e Vinho
19h30 Quem Sabe Mais sobre Queijo, Pão e Vinho?
Apresentação: Amilcar Malhó | Auditório
21h00 Actividades equestres | Picadeiro
21h00 Animação musical com Jorge Nice | Espaço de Gastronomia
00h00 Encerramento
Sábado 2 de Abril
10h00 Abertura do Festival
10h00 XXII Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ile-de-France” | Picadeiro
10h00 Passeio Pedestre: Terras do Queijo, Pão e Vinho*
Local Partida/Chegada: Recinto do Festival
13h00 Entrega de prémios da XXII Qualificativa | Picadeiro
14h30 Passeio 4×4: Jipe-Safari Queijo, Pão e Vinho**
Local Partida/Chegada: Recinto do Festival
15h00 Momentos de Degustação – Pratos confeccionados a partir de queijo de ovelha
Pavilhão 1 (Stand Câmara Municipal de Palmela)
15h00 Animação Teatro Brinca do Bairro Alentejano
15h00 Provas Comentadas – Auditório***
Provas de vinhos da Península de Setúbal, dirigidas por enólogos de cada adega convidada.
– Eng.º Luís Silva | Adega Cooperativa de Palmela (15h00)
– Pedro Simões | Casa Agrícola Horácio Simões (16h00)
– Eng.º Filipe Cardoso | Sivipa (17h00)
16h00 Demonstração do Cão Pastor | Picadeiro
17h30 Corrida de Ovelhas | Ovinódromo
18h00 Quem Sabe Mais sobre Queijo, Pão e Vinho?
Apresentação: Amilcar Malhó | Auditório
19h00 Laboratórios do Gosto do Queijo, Pão e Vinho | Auditório ****
Uniões perfeitas entre queijo e vinho: as Denominações de Origem do Queijo de Azeitão e dos vinhos da Península de Setúbal. Técnicas de análise sensorial de queijos e de vinhos (seis queijos e quatro vinhos em prova). Sessão com prova comentada de vinhos da Península de Setúbal, acompanhada por degustação de Queijo de Azeitão.
19h00 Demonstração Equestre | Picadeiro
21h00 Animação Musical com Celina Piedade | Espaço de Gastronomia
00h00 Encerramento
Domingo 3 de Abril
09h00 Passeio a cavalo “Por terras do Queijo, do Pão e do Vinho” *****
Concentração junto ao Picadeiro do Festival
09h30 Passeio BTT – Trilhos do Queijo, Pão e Vinho******
10h00 Abertura do Festival
12h00 Laboratórios do Gosto do Queijo, Pão e Vinho | Auditório ****
15h00 Momentos de Degustação – Pratos confeccionados a partir de queijo de ovelha
Pavilhão 1 (Stand Câmara Municipal de Palmela)
15h00 Animação pelo TONI – Teatro Oriundo da Nossa Imaginação
16h00 Provas Comentadas | Auditório***
Provas de vinhos da Península de Setúbal dirigidas por enólogos de cada adega convidada
– Eng.ª Joana Vida | Adega Venâncio da Costa Lima
16h00 Demonstração do Cão Pastor | Picadeiro
17h30 Corrida de Ovelhas | Ovinódromo
18h00 Quem Sabe Mais sobre Queijo, Pão e Vinho?
Apresentação: Amilcar Malhó | Auditório
18h00 Demonstração de Tosquia | Picadeiro
19h00 Demonstração Equestre | Picadeiro
20h00 Animação Musical com Pedro Portas | Espaço de Gastronomia
23h00 Encerramento do Festival
* Inf./Inscrições: www.sal.pt
** Inf./Inscrições:
– Com Jipe Próprio : www.rotasesistemas.com
– Sem Jipe Próprio: Stand WORLD ADVENTURE (Mil Andanças)
Inscrições limitadas a 10 Jipes (Rotas e Sistemas) e 20 Participantes (Mil Andanças)
***Participação gratuita mediante reserva.
Inf./Inscrições: info@rotavinhospsetubal.com | 212 334 398.
Actividade limitada a 30 pessoas por prova. Duração: 30-45 minutos
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e adegas aderentes
****Sessão com prova de vinhos – Duração: 1h30; Valor: 10€ por pessoa.
Inf./Inscrições: info@rotavinhospsetubal.com | 212 334 398.
Actividade limitada a 20 pessoas por sessão.
Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal.
*****Passeio a Cavalo
Inf./Inscrições: queijodezaeitao@arcolsa.pt | 212 888 144
******Passeio BTT – Inf./Inscrições: www.ludyesfera.pt
Entrada: 1 euro (gratuito para crianças até aos 12 anos)
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Gostaria de saber como fazer a iscriçao no passeio de btt mas o link nao esta a trabalhar agradecia ajuda.
Acho que a corrida de ovelhas é um mito urbano pk já ai fui há dois anos consecutivos e nunca tal proeza vi