A Quinta Vale d’Arca, de Rôge – Vale de Cambra, pretende incluir o Algarve nos mercados de destino do seu vinho verde branco. Actualmente, vende no distrito de Aveiro, em Lisboa e na região da Extremadura, onde tem um distribuidor.
“Queria-me estabelecer no Algarve”, revelou à EDV Informação António Vale, o proprietário e gestor da Quinta Vale d’Arca. Na busca de “outros mercados”, descobriu a vontade de “entrar numa cadeia hoteleira” daquela região do sul do país. “Vamos ver se consigo”, desabafou num misto de expectativa e esperança.
António Vale revelou também que os mercados estrangeiros não são um objectivo, nem mesmo a Espanha. “Tenho uma pequena Quinta, de origem familiar, relativamente pequena e que produz pequenas quantidades”, assinalou o produtor, concluindo não poder aventurar-se para os mercados do exterior. “Não é viável economicamente”, sublinhou.
A Quinta Vale d’Arca deverá garantir no corrente ano uma produção na ordem dos quatro/cinco mil litros de vinho – aí entre oito e 10 pipas. António Vale referiu que, nos últimos três anos a produção tem vindo a decair.
“Já cheguei a produzir 30 pipas de vinho num ano; às vezes, 20 pipas”, disse. Mas, “normalmente, a produção anda entre as 15 e as 20 pipas”.
Mas o actual ano tem sido marcado por condições climatéricas adversas, que têm prejudicado a produção. “As intempéries têm provocado muitas doenças na vinha”, testemunhou. “Mesmo com sucessivos tratamentos foi difícil controlar as doenças”, sublinhou.
António Vale ainda adiantou que tem assumido a gestão da Quinta na base do trabalho sazonal. “As podas são feitas por dois homens contratados e tenho um grupo de amigos que me vem ajudar a vindimar”.