Oliveira de Azeméis, Sociedade

Projecto transnacional “Eurfood” instalado em Oliveira de Azeméis

A terceira fase do projecto transnacional “Eurfood”, sob o tema “A comida regional e de dias de festa”, decorre em Oliveira de Azeméis entre 06 e 09 de Novembro, anunciou fonte da Escola Secundária Soares Basto.

“Temos tudo mais ou menos planeado, faltando apenas alguns detalhes no que diz respeito ao programa de actividades”, afirmou à EDV Informação Maria José Cálix, presidente do conselho executivo da Escola Secundária Soares Basto, estabelecimento de ensino que representa Portugal no projecto.

Durante quatro dias, cerca de 40 alunos e professores portugueses, espanhóis e finlandeses “entregam-se” aos sabores, cultura e tradições da região, numa iniciativa que engloba exposições, visitas e intercâmbio gastronómico.

“Queremos surpreender os nossos convidados, mostrando-lhes que somos de facto um povo hospitaleiro”, disse Maria José Cálix.

“Será uma oportunidade de deixar transparecer para o exterior o clima de cooperação, dinamismo e de desenvolvimento de actividades que se faz sentir no interior da escola em parceria com outros países”, sublinhou.

A presidente do conselho executivo da “Soares Basto” acrescentou ainda que o projecto transnacional “é uma mais-valia em termos pedagógicos”, envolvendo os alunos, em particular do ensino recorrente nocturno, em “actividades interessantes e enriquecedoras”.

Já em Maio passado, quatro professores e dois alunos da Escola Secundária Soares Basto estiveram em Sotkamo (Finlândia), contactando com a realidade local em mais uma fase do “Eurfood”.

O projecto – enquadrado no programa “Grundtvig”, comparticipado por fundos comunitários – visa a divulgação das características gastronómicas e culturais das regiões e dos países envolvidos.

O resultado final será a edição de um “e-book” para a Internet, em que cada um dos três países envolvidos – Portugal, Espanha e Finlândia – dão a conhecer algumas das suas mais representativas especialidades (entradas, pratos de peixe e de carne e sobremesa).

O “Eurfood” iniciou a 17 de Janeiro deste ano em Sevilha (Espanha), onde vai encerrar em Abril de 2009.

Artigo AnteriorPróximo Artigo