Cultura, Oliveira de Azeméis, Sociedade

“Bacalhau à Brás” chega à Finlândia pela mão de professores e alunos portugueses – Oliveira de Azeméis

O grupo da Escola Secundária Soares Basto, em Oliveira de Azeméis, que se encontra em Sotkamo (Finlândia) na segunda fase do projecto transnacional “Eurofood” surpreendeu hoje os participantes com “Bacalhau à Brás” e leite creme.

“Os representantes da Finlândia e da Espanha ficaram surpreendidos com a nossa escolha, durante a sessão onde foram apresentadas especialidades gastronómicas dos três países envolvidos no projecto”, contou à EDV Informação o chefe da delegação portuguesa, Isidro Figueiredo.

Antes da apresentação, os quatro professores e dois alunos da “Soares Basto” visitaram uma escola secundária local, “partilhando conhecimentos e interagindo com a comunidade escolar”, disse Isidro Figueiredo.

“Mas se hoje ficaram surpreendidos, amanhã nunca mais vão esquecer quando saborearem o prato português”, sublinhou.

O programa desta sexta-feira será marcado pela confecção das receitas e, no final, a esperada partilha de sabores.

O “Eurofood” – enquadrada no programa “Grundtvig”, comparticipado por fundos comunitários – visa a divulgação das características gastronómicas das regiões e dos países envolvidos.

Durante os trabalhos – que decorrem até domingo -, os participantes são convidados a confeccionar algumas das receitas seleccionadas previamente nos países de origem.

O resultado final será a edição de um livro e de um “e-book” para a Internet, onde cada um dos três países – Portugal, Espanha e Finlândia – dão a conhecer cinco das suas especialidades (entradas, pratos de peixe e de carne e sobremesa).

O “Eurofood” iniciou a 17 de Janeiro deste ano em Sevilha (Espanha).

Em Outubro é a vez de Oliveira de Azeméis acolher as delegações envolvidas no projecto, que encerra em Abril de 2009 em Sevilha.

Artigo AnteriorPróximo Artigo